FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こうじ屋さん大忙し!!

今富山では塩こうじがブームになっています。
2月というとお味噌の仕込みシーズンということで、元々忙しい時期なんですが、この塩こうじがさらに忙しさを大きく膨らましてくれています(笑)
とてもありがたいことなんです♪
ただ、ここまで忙しくなると予想されていたこうじ屋さんはそんなに多くないと思う(笑)
ブログもようやく更新できたし、今だからこそ笑えますが他の仕事もあるし…ぶっちゃけ笑えませんでした
しか~し、毎日毎日仕事に責任をもって行動するので仕事が楽しいんです♪

今日は富山市の呉羽北代にある、どんぐり山共同保育園の味噌づくり教室に行ってきました。
味噌づくりの経験を何度かされているお父さん、お母さん(僕と同じ世代の方々)が多く、共同作業でもなんなくこなされていました。
お父さんは釜で豆を煮、豆を潰す、お母さんは潰した豆と麹と塩を混ぜる。
そこに子供たちも楽しみながら手伝う。
皆さんが輝いて見えました
カッコいいファミリーでした!








おいしいお味噌ができあがりますように!!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

昔ながらの味噌炊き光景ですね。
懐かしいですちゃ。(^-^)

手前の子どもたちが焼いているもの(銀紙で包んでいる
もの)が気になりますね。

ところで昨日、長男が大阪に訪ねてきました。
(19才の彼女を連れて)
とてもやさしい娘で、安心しましたわ。
プロフィール

はろーひろー

Author:はろーひろー
新村弘之(しんむらひろゆき)

糀・味噌・あまざけ・かぶら寿し・味噌漬け・塩糀などを製造・販売している創業百十年余、発酵食品専門店、越國屋(こしくにや) 新村こうじみそ商店 の五代目。
http://www.koshikuniya.com/

産業能率大学 在学中

(芸) BIPRO に所属。
日本テレビタレントセンター、明治座アカデミーで、歌、踊り、芝居を学ぶ。
現在も、CM・映画・モデル・ミュージカル・コンサート等で活動中。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。